Vinosdelatierra: Contingentación de las ventas

VINOS DE LA TIERRA

Una visión crítica sobre el Marco del Jerez

AUDIENCIA NACIONAL

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Reducción de existencias

El Marco del Jerez está perdiendo su carácter de espacio productivo centrado en la vitivinicultura para transformarse en un centro de embotellado y distribución logística de bebidas alcohólicas que genera menos empleo ya que las necesidades de trabajo quedan desvinculadas de la actividad productiva y dependen exclusivamente de los cupos de ventas asignados.

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La arbitrariedad de los "cupos"

El establecimiento de cupos para cada campaña se hará según criterios de defensa y mejora de la calidad y no como un factor de corrección sobre existencias. Al reducir la oferta de vino las existencias tenderían a crecer más allá de lo razonable de manera que para contrarrestar este incremento no solo se “racionalizan” las compras de uva y mosto sino que también ajustan los límites máximos de producción o “cupo de uva calificada”.

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Dominancia colectiva

La dominancia colectiva tiene su base en el control que las principales bodegas del Marco ejercen sobre el Consejo Regulador que actúa como un "consejo de admistración" al servicio de los grupos dominantes en lugar de un "organo de gestión" regido por criterios de defensa y mejora de la calidad.

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Mecánica de concesiones

Existe toda una “mecánica de concesiones” que ha llevado a dirigentes sectoriales desde la debilidad a la “solidaridad” con los bodegueros. Cada concesión hecha a los bodegueros en el seno del Consejo Regulador arrastraba a su vez otra. Ésta no era más grave que la primera; pero ambas juntas, formaban una cobardía. Dos cobardías reunidas era ya la “traición” al sector productor.

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